Какая кофеварка лучше капельная или рожковая
На вкус кофе влияют многие факторы: сорт кофейных зерен, степень обжарки, помол, способ заваривания. И совсем неудивительно то, что он в кофеварках разного типа существенно отличается. Многие люди интересуются, какая кофеварка лучше - капельная или рожковая. И эксперты, и простые покупатели имеют свое мнение на этот счет. Нельзя сказать однозначно. В противном случае производители бы не выпускали такого многообразия. Представления об идеальном вкусе кофе у всех разные, не говоря уже о скорости приготовления, эргономике, стоимости.
Чтобы понять, что лучше - капельная или рожковая кофеварка, нужно разобраться в том, как работают эти устройства, какие имеют слабые и сильные стороны. Понять это поможет наш обзор.
Чем отличаются кофеварки рожкового типа от капельного
В капельной кофеварке получается обычный кофе (американо). Для его приготовления необходимо выполнить ряд простых действий:
залить в емкость фильтрованную воду
добавить молотый кофе в конусообразный фильтр
опустить крышку и включить прибор
Проходит время, вода нагревается и переходит в парообразное состояние. Пар, поднимаясь вверх, охлаждается и выпадает в виде конденсата. Эти капли проникают в молотый порошок и, проходя сквозь него, начинают наполнять резервуар для готового напитка.
Сильные стороны:
можно за один раз готовить большие объемы
отсутствие кофейной гущи
можно использовать любой вид молотого кофе
Недостатки:
небольшая крепость (по сравнению с эспрессо)
необходимость постоянного обслуживания и замены фильтров
Рожковая кофеварка получила свое название в честь основного рабочего элемента – рожка. В него насыпают молотый кофе, прессуют его с помощью темпера и закрепляют на приборе. Процесс приготовления кофе в холдерных кофеварках происходит следующим образом:
порция воды из емкости подается в бойлер или термоблок
помпа нагнетает давление (от 15 бар и выше)
нагретая вода проходит под давлением через рожок и экстрагируется
готовый кофе льется в подставленную под холдер емкость
Достоинства рожковых кофеварок:
высокая скорость работы. При этом вода, проходящая сквозь рожок, успевает впитать в себя максимум аромата и вкуса, за счет того, что подается она под большим давлением
небольшой расход кофейных зерен
отсутствие осадка
только рожковым кофеваркам удается приготовить настоящий эспрессо, как в Италии: вкусный, ароматный, с густой устойчивой пеной
Недостатки:
кофе в рожке должен быть хорошо спрессован. Это не у всех получается сделать с первого раза
высокая стоимость (в сравнении с капельными кофеварками)
Итак, делаем выводы. Какую кофеварку выбрать - капельную или рожковую? Если ваша цель – получить крепкий эспрессо и в приоритете скорость приготовления, то второй вариант. Капельные кофеварки понравятся любителям американо и тем, кто просто ищет недорогое, но функциональное устройство.