Какая она - гейзерная кофеварка?
Позже за улучшение конструкции взялись итальянцы. Воду стали нагревать электричеством, готовить кофе в барах на глазах посетителей. В России к этой конструкции добавили свое название – “ гейзерная” кофеварка. Готовим кофе и с удовольствием наблюдаем за маленьким рукотворным гейзером.
Как это работает. Вместо стеклянного сосуда для кипячения воды теперь используется металлический сосуд. Водяной пар поднимается по трубке и пропускается через отсек, в который засыпан молотый кофе. Пар взаимодействует с кофе значительно эффективнее, чем, при капельном методе получения кофе. Потом этот кофе-пар проходит через фильтр и попадает в верхнюю емкость. Кофе готов. Чем выше давление водяного пара, тем эффективнее взаимодействие его с молотым кофе, тем вкуснее напиток. Промышленные кофеварки создают давление пара до 4.5 Бар, в домашних давление поднимается до 1.5 Бар. Аромат напитка, из-за фильтрации кофейного пара перед верхней емкостью, становится менее насыщенным.
Технические параметры
- потребляемая электрическая мощность, зависит от объема нагреваемой воды и находится в пределах 450 -1000 Вт;
- в итальянских кофеварках емкость используемой воды указывается в чашках. Необходимо учесть, что кофеварка работает только при полной загрузке и российские чашки для кофе в два раза больше итальянских. Значит, для приготовления двух чашек, берем итальянскую машину на четыре чашки;
- учитываем наличие автоматического выключателя, программируемого таймера, регулируемого термостата.
GASTRORAG Адаптер АКВАБРИТ АБ-001 | GASTRORAG | 660 Р | |
GASTRORAG Сменный картридж АКВАБРИТ 500 | VIATTO | 18 900 Р |
Дополнительные потребительские параметры
- ручка кофеварки из теплоизолирующего материала;
- выбор материала фильтра, от этого зависит размер помола кофе, т.к. существует возможность забивания фильтра.
- выбор материала верхней емкости. Стекло или керамика.
- выбор материала нижней емкости. Алюминий или нержавеющая сталь. Отметим, что алюминий – при редком использовании кофеварки – начинает окисляться. Вкус кофе ухудшается.
Зачем нужна “гейзерная” кофеварка и её преимущества
- вкус кофе. Он превосходит другие способы приготовления;
- “гейзерную” кофеварку без электроподогрева можно подогревать любым источником тепла: газ, дровяная печь и т.п.
- размер. Впишется в любую кухню;
- и, наконец, можно использовать для приготовления чая, заваривать лекарственные травы;
Недостатки тоже есть
- в комплект не входит кофемолка;
- пенка для кофе в этой технологии отсутствует;
- варить приходится ровно столько чашек, сколько указано производителем для этой кофемашины.
Совет любителя кофе. Свежий кофе – самый вкусный и ароматный. Мелите кофе непосредственно перед приготовлением.
Автор: alvalmen (Меньшиков Александр Валентинович)